От 139 руб Металлочерепица в Москве!

Обзор российского оконного рынка

http://vizagvs.com.ua/wp-content/uploads/2011/05/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2.jpg

До недавнего времени понятие «евроокно» ассоциировалось только с пластиковыми окнами. Однако в настоящее время евроокна делают не только из пластика, но также из алюминия и дерева. Дерево долго было незаменимым материалом для оконных рам. И если последние годы его заменил пластик в силу ценовых и некоторых качественных характеристик, то современные технологии вновь дают возможность вернуться к традиционному материалу – дереву. Технология клееного бруса позволила исправить некоторые недостатки окон из цельного дерева, а развитие этого сегмента рынка позволяет снизить цены на деревянные окна и сделать их доступнее потребителю.

Таким образом, развитие рынка строительных материалов находится в тесной связи с оконным рынком и оказывает на него непосредственное влияние. Например, в 2004г. рынок стройматериалов вырос на 9,8%, в результате чего увеличилось потребление окон в строительстве. За год в Росси выпускается порядка 3,5 млн. шт. этой продукции. При этом на долю окон жилищного строительства приходится чуть более 50%. При этом развитие рынка окон в Московской области опережает другие регионы.

Это, конечно, объясняется социально-экономическим развитием Московского региона в целом, а также большой численностью населения в частности.

Замедление роста стоимости жилья, развитие ипотечного кредитования, а также приток в Москву приезжих, желающих обзавестись собственным жильем, способствуют развитию рынка недвижимости, что, в свою очередь, отражается на росте потребления оконных конструкций.

В настоящее время около 15% жилых домов оборудованы евроокнами. Заказы на установку поступают как от новостроек, так и на замену во вторичном жилье. При этом среди населения наибольшим спросом оконная продукция пользуется в весенне-летний период. Этого достаточно, чтобы оказать влияния на цены, которые в зимний период ниже на 5-10%. Что касается новостроек, здесь подобной сезонной тенденции не наблюдается.

Если говорить о материале для евроокон, то наибольшей популярной пользуются окна из пластика – 74%. Окна из алюминия занимают порядка 56% рынка, а за ними идут деревянные окна – 44% (здесь учитываются также компании, производящие одновременно окна из нескольких видов материалов). Если говорить о ценах, которыми оперируют компании, то большинство из них (около 57%) предпочитают использовать в качестве торговой валюты доллар США, 34% — евро и только 9% — рубли.

Пластиковые окна на 70% представлены продукцией российского производства. Следует заметить, что профили для производства таких окон не только ввозятся из Евросоюза, но и производятся филиалами известных компаний на территории России.

Среди плюсов пластиковых евроокон можно назвать простоту эксплуатации (ведь их не нужно красить, утеплять, они устойчивы к перепадам температур), а также привлекательную стоимость. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что качество пластиковых окон сильно зависит от качества их сборки, а также то, что их довольно сложно отремонтировать. Также они не обладают высокими звуко- и тплоизолирующими свойствами, в отличие от деревянных оконных конструкций.

Деревянные окна дороже пластиковых примерно на 30-40%. Однако последнее время они становятся все более популярны (в частности, выполненные по немецкой технологии). Рост рынка этого сегмента приводит к повышению конкуренции, что позитивно отражается на качестве и стоимости деревянных окон.

Другие статьи по теме

Преимущества деревянных окон

Тот факт, что сегодня идет повальный спрос на пластиковые окна, связан по большей части с тем,...

Покраска деревянного окна

Покраска деревянного окна Перед окраской окна наводим влажную уборку в помещении, очищаем от пыли, что бы она ни попала, на...

Деревянные мансардные окна

Деревянные мансардные окна Создать природное освещение в мансардных помещениях можно с помощью специальных окон. Такие окна не...

Преимущества и недостатки загородных кот...

Преимущества и недостатки загородных коттеджей Масштабы переселения людей из город в коттеджные поселки с каждым годом увеличиваются. Понять тех,...