Для сооружения печей и каминов используются каменные материалы – кирпич, камень, песок, известь, цемент. Кроме них применяются также чугунные и стальные детали.
При строительстве печей и каминов к кирпичу предъявляются большие требования, чем для строительства жилых зданий. Кирпич должен быть стандартным, полномерным, все боковые грани и поверхности должны быть ровными, кромки острыми, а углы прямыми. При постукивании кирпич должен издавать высокий звук, при падении не должен разбиваться.
Качество кирпича зависит от материала и способа изготовления.
• недожженый – имеет бледно–розовый цвет, издает высокий звук при постукивании кирпича о кирпич, хорошо поддается колке
• нормально жженый – имеет красный цвет, издает при ударе чистый металлический звук, обладает прочностью выше недожженного кирпича
• пережженный – имеет темную окраску, обладает запасом прочности, применяется для фундаментов печей (для кладки не пригоден)
• силикатный кирпич – нормальный, полуторный и двойной, применяется для кладки оснований печей
• огнеупорный кирпич применяется для выкладки стенок топки, проще электрокамин купить нежели самому сделать.
• кирпичи специальные – подовый и фасонный, ими выкладывают своды и обкладывают духовые камеры.
Для устройства фундаментов под печи или камины используется бутовый камень, желательно плиточный, который обеспечивает более ровное и прочное основание для печи, чем булыжник, то есть камень с округленной поверхностью.
При устройстве оснований под печи вторых и третьих этажей применяется сталь в виде балок, полосовая и круглая. На устройство каркасов печей идет угловая сталь. Листовая сталь – для устройства футляров печей и на подтопочные листы, которые прибивают под топочной дверкой к деревянному полу, на облицовку внутренних стенок воздушных переборок между печами и деревянными стенами. Для перевязки и крепления печных приборов нужна стальная проволока. Для штырей и вязки применяют гвозди длиной 100–150 мм, войлок и асбест.