От 139 руб Металлочерепица в Москве!

Как выбрать бетономешалку?

«Бетоносмеситель» – это правильное название всем нам знакомой бетономешалки. Главная (но не всегда единственная) функция этого аппарата состоит в перемешивании строительных смесей. Это может быть бетон, раствор для стяжки, или что угодно еще. Перемешивание смесей не всегда является единственной функцией бетономешалки, потому что существуют подвижные машины, позволяющие транспортировать смеси во время их перемешивания. На первый взгляд, бетономешалка не так уж и необходима в домашнем хозяйстве. Развести цементный раствор всегда можно вручную, а другие смеси можно перемешивать строительным миксером, представляющим собой специальную насадку на дрель. Поэтому не будем говорить о необходимости бетоносмесителя, поговорим лишь о преимуществах его наличия. Это как сравнивать перфоратор с кувалдой: необходимости нет, но вещь хорошая.

Другое дело в стройках промышленных масштабов. Там уж без бетономешалки точно не обойтись, и сравнивать ее с корытом и лопатой не приходится.

Итак, какие же бывают виды бетономешалок?

 

По каким признакам выбрать подходящее устройство? Сейчас попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Во-первых, бетономешалки различаются по принципу действия. Все они делятся на гравитационный тип и принудительного действия.

В гравитационных вращается сам контейнер со смесью, а винт статично закреплен внутри. Лопатки винта снимают смесь со стенок контейнера и не дают ей сосредотачиваться в каком-то одном месте. За счет этого происходит перемешивание смеси, которая стремится обвалиться вниз под собственным весом, но там ее встречает винт. Бетоносмесители гравитационного типа в основном рассчитаны на небольшой объем перемешиваемого вещества, потому что если бы смеси было слишком много, понадобился бы невероятно мощный двигатель. В таком случае аппарат перестал бы быть экономически оправданным. Поэтому для перемешивания больших объемов смесей используются бетономешалки принудительного действия. В этой конструкции контейнер остается неподвижным, а внутри вращаются перемешивающие лопасти.

Теперь поговорим о том, на что нужно обратить внимание при покупке оборудования для бетонных работ. Прежде всего, нужно определиться с размером перемешивающего контейнера. Бетономешалки, предназначенные для частных нужд, обычно снабжены барабаном, емкостью от 100 до 200 литров. Больше вам и не нужно, если вы не планируете использовать аппарат в крупном строительстве.

Второй заслуживающий внимания момент – мощность рабочего двигателя. Если емкость барабана превышает 120 литров, а мощность двигателя меньше семисот ватт – то, скорее всего, бетономешалка не справится с максимальной нагрузкой.

Двигатели бетономешалок бывают редукторными или венцовыми. Редукторные машины встречаются гораздо реже, чем венцовые. Венцовые подвержены внутренним поломкам, но починить их легче, чем редукторные. Справедливости ради стоит сказать, что редукторные двигатели гораздо реже ломаются.

Покупая бетономешалку, не помешает уточнить, на сколько вольт рассчитан двигатель. Некоторые машины, предназначенные для работы на промышленной стройке, рассчитаны на питание в 380 вольт. Если вы собираетесь использовать бетономешалку дома, вам нужна машина, работающая от 220 вольт.

Нужно понимать, что бетоносмесители, как и любой другой строительный электроинструмент, делятся на две большие категории: профессиональные приборы и приборы бытовые. Профессиональные мощнее, они рассчитаны на большие объемы работ, но они дорого стоят и расходуют большое количество энергии. В бытовых условиях это, по меньшей мере, не экономично.

Другие статьи по теме

Особенности замены шиферной кровли профн...

Особенности замены шиферной кровли профнастилом своими руками Чтобы процесс замены старой шиферной крыши на профнастил не оказался сложным мероприятием,...

Профнастил

Профнастил Одним из популярных стройматериалов считается профнастил, который используется в качестве фасадного...

Почему натяжные потолки так популярны?

Почему натяжные потолки так популярны? Этот вид потолочной отделки пришел на отечественный рынок...

Обеспечиваем качество воды

Бесспорно, сейчас очень многие могут произвести замену старой сантехники на новую. При этом совсем...